empty
03.08.2025 12:41
EUR/USD. Превью недели. ISM Services, ULC и сигналы от ФРС

Предстоящая неделя не насыщена важными событиями для пары eur/usd. Тем не менее, рынок наверняка будет очень остро реагировать даже на второстепенные макроэкономические отчёты из США.

Дело в том, что июльские Нонфармы, которые были опубликованы под занавес минувшей недели, существенным образом перерисовали фундаментальную картину для гринбека. Образно говоря, «король оказался голым»: BLS (Бюро статистики США) опроверг сильный рост занятости в мае-июне, назвав опубликованные ранее цифры ошибочными. Суровые реалии шокировали рынки: оказалось, что в мае было создано всего 19 тысяч рабочих мест (вместо 139 000, о которых сообщали изначально), а в июне – лишь 14 тысяч (вместо заявленных 147 000). Минус 258 тысяч рабочих мест – это не просто «статистический шум», это колоссальный удар по американской валюте, рост которой был во многом обусловлен сохраняющейся напряженностью на рынке труда США.

Неудивительно, что после пересмотра Нонфармов и детального анализа структуры роста ВВП трейдеры начали сомневаться в устойчивости американской экономики – вероятность её замедления или даже рецессии в ближайшие кварталы резко возросла.

Как уже было сказано выше, трёхпроцентный рост ВВП США носил косметический характер и был обусловлен «алгоритмом бухгалтерского улучшения». Резкое 30-процентное падение импорта (которое уменьшает вычитаемые статьи ВВП) обеспечило значительный прирост заглавного показателя, тогда как внутренние спрос и инвестиции остались слабыми. Если абстрагироваться от внешнеторговых и так называемых «запасных» эффектов, то мы увидим совершенно иную картину: по разным оценкам, реальный экономический рост составил 1,2%-1,4%.

Именно поэтому все последующие макроэкономические индикаторы будут рассматриваться через призму вышеуказанных релизов. Например, производственный индекс ISM, который был опубликован через 1,5 часа после Нонфармов, оказал дополнительное давление на доллар. Во-первых, показатель остался в зоне сокращения (т.е. ниже 50-пунктной отметки), где он пребывает пятый месяц подряд. Во-вторых, индекс снизился до 48,0 вместо прогнозируемого роста до 49,5, сигнализируя о продолжающемся спаде в производственном секторе. Слабые заказы и сильное падение занятости снова напомнили о сохраняющихся рисках для всей экономики США.

Во вторник, 5-го августа, в США будет опубликован индекс деловой активности в секторе услуг от ISM. В мае этот показатель «нырнул» в зону сокращения, оказавшись на отметке 49,9, но в июне он вернулся на территорию роста, поднявшись до 50,8. Согласно прогнозам, в июле этот показатель снова продемонстрирует рост – на этот раз до отметки 51,5. Но если вопреки прогнозам индекс окажется ниже 50-пунктного таргета, доллар окажется под сильнейшим давлением, так как сектор услуг – это один из последних «оплотов» роста ВВП. Как известно, это крупнейший сектор экономики, составляющий более 70% ВВП и более 75% всех рабочих мест. В том случае, если ISM Services окажется ниже 50, это будет свидетельствовать о том, что замедление экономики стало повсеместным – и в промышленности, и в услугах.

Пожалуй, это наиболее важный макроэкономический отчёт, который будет опубликован на предстоящей неделе. Остальные релизы менее значимы, но всё равно могут дополнить сложившуюся фундаментальную картину.

Например, в понедельник, 4 августа, в США будут опубликованы данные по объему производственных заказов. Это индикатор будущей производственной активности, который сигнализирует о росте/снижении спроса со стороны потребителей и бизнеса. Согласно прогнозам, в июне объём сократится сразу на 4,9%, после роста на 8,2% в предыдущем месяце. Такой результат (тем более на фоне сжатия производственного индекса ISM) окажет дополнительное давление на гринбек, так как будет свидетельствовать об ослаблении промышленного спроса.

В четверг, 7 августа, в Штатах обнародуют данные по затратам на рабочую силу (Unit Labor Costs). По мнению большинства аналитиков, показатель во втором квартале продемонстрирует слабый рост (1,4%) после роста на 6,6% в первом квартале. Если ULC выйдет на прогнозном уровне (или ниже), это будет говорить о снижении темпов роста заработных плат. Данный факт может послужить дополнительным аргументом для снижения процентной ставки ФРС в сентябре.

К слову, после публикации июльских Нонфармов вероятность 25-пунктного снижения ставки на следующем заседании возросла до 80% (тогда как до публикации данная вероятность не превышала 35%). В этом контексте следует отметить, что в течение недели состоятся выступления сразу нескольких представителей ФРС, которые могут усилить (или же ослабить) «голубиный» настрой.

Так, в среду, 6 августа, свою позицию озвучит глава ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли, которая в этом году не обладает правом голоса. В июле она присоединилась к «голубиному крылу» (правда, только вербально – на заседании Дейли голосовала за сохранение ставки в прежнем виде), заявив о том, что поддерживает два раунда снижения ставки до конца текущего года. На фоне последних событий её риторика, вероятно, смягчится ещё сильнее.

Также в среду свою позицию озвучит и глава ФРБ Бостона Сьюзан Коллинз (обладает правом голоса в этом году), которая является центристом, озвучивая (как правило) осторожные комментарии. Если на фоне своей осторожности она также присоединится к «голубиному крылу», доллар окажется под существенным давлением.

Кроме того, в среду ожидается выступление члена Совета управляющих Лизы Кук (обладает правом голоса согласно должности). Она также придерживается «умеренно-перестраховочной» позиции, поэтому смягчение её риторики может оказать сильное влияние на eur/usd.

На следующий день (7 августа) состоится выступление главы ФРБ Атланты Рафаэля Бостика (не обладает правом голоса в 2025 году), который предпочитает крайне осторожный подход и декларирует ожидание только одного снижения ставки до конца текущего года – «при условии, что рынок труда останется устойчивым, а инфляция начнет корректироваться». Вероятно, после пятничного «сюрприза» он существенно смягчит свою позицию.

В пятницу, 8 августа, своё мнение озвучит президент ФРБ Сент-Луиса Альберто Мусалем, который в этом году обладает правом голоса в Комитете. Мусалем является сторонником выжидательной позиции – например, в июле он заявлял о том, что последствия повышения тарифов в полной мере отразятся на инфляции лишь в конце текущего года или даже в начале 2026-го. Изменили ли июльские Нонфармы его позицию – большой вопрос.

Таким образом, ключевые отчёты предстоящей недели и комментарии членов ФРС могут оказать дополнительное давление на доллар.

С точки зрения техники, пара eur/usd на дневном графике находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, над облаком Kumo, но под линиями Tenkan-sen и Kijun-sen. Говорить о возобновлении северного тренда можно будет лишь тогда, когда пара преодолеет уровень сопротивления 1,1650, который соответствует средней линии Bollinger Bands на D1. В таком случае индикатор Ichimoku сформирует бычий сигнал «Парад линий», а пара окажется между средней и верхней линиями Bollinger Bands. Рассматривать лонги целесообразно только после того, как покупатели eur/usd преодолеют промежуточный уровень сопротивления 1,1590 (в пятницу быки пары не смогли импульсно преодолеть этот таргет), соответствующий линии Tenkan-sen. В таком случае следующими ценовыми целями станут отметки 1,1650 и 1,1690 (нижняя граница облака Kumo на h4).

Думки аналітика
Актуальність
Аналітик
Ирина Манзенко
Почати торгувати
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ

Рекомендовані статті

Долар – валюта бананової республіки

Сполучені Штати перетворюються на бананову республіку, вкрай нестабільну політичну освіту. Його доля найчастіше залежить експорту одного продукту. Як правило, бананів. Дональд Трамп робить все можливе та неможливе, щоб перевезти виробництва

Игорь Ковалев 19:03 2025-08-06 UTC+2

Євро відбувся легким переляком

Не така вже й сильна ця американська економіка! Євро налаштовувався на найгірший тиждень із 2022 року через торгову угоду зі США, однак ринок праці Сполучених Штатів змінив усі плани «ведмедів»

Игорь Ковалев 17:56 2025-08-01 UTC+2

Тиск на фунт посилюється

Протягом минулого тижня з Великої Британії надходили суперечливі сигнали, які, проте, можуть похитнути жорстку позицію Банку Англії на користь швидшого зниження ставки. Індекси ділової активності PMI у липні свідчать

Евгений Климов 15:18 2025-07-29 UTC+2

EUR/USD. Інсайди Reuters/FT та індекси PMI

Пара євро-долар продовжує повільно, але впевнено рухатися до меж 18-ї фігури. У центрі уваги трейдерів – торгівельні переговори між США та Євросоюзом, черговий раунд яких стартував учора у Вашингтоні

Ирина Манзенко 18:20 2025-07-24 UTC+2

Ринок стоїть горою за ФРС

Трамп завжди відступає. А ще президент США ефективно маніпулює ринками. Цілком можливо, репетиція звільнення Джерома Пауелла була саме його ідеєю. Мета — подивитися, як фондові індекси відреагують на відсторонення

Игорь Ковалев 18:50 2025-07-17 UTC+2

GBP/USD. Фунт очікування CPI

Фунт у парі з доларом учора оновив тритижневий ціновий мінімум, позначившись на позначці 1,3421 на тлі майже порожнього економічного календаря. За великим рахунком пара рухалася за інерцією п'ятничних торгів, коли

Ирина Манзенко 17:50 2025-07-15 UTC+2

Долар вимагає відставки

Ефект Павелла, як і ефект метелика, має місце бути. Ринки роблять ставки на різке пом'якшення монетарної політики одразу після відставки голови ФРС у першій половині 2026 року. Водночас інвестори

Игорь Ковалев 17:18 2025-07-14 UTC+2

Чотири причини продати долар

Дедоларизація, скорочення обсягів міжнародної торгівлі, зростання інтересу до хеджування та очікування монетарної експансії ФРС роблять перспективи EUR/USD «бичачими». Однак євро вже зросло на 13% з початку року. Частина інвесторів, напевно

Игорь Ковалев 19:30 2025-07-11 UTC+2

Ринок залишив продавців у дурнях

Розкол у лавах ФРС, успіхи NVIDIA та вдалий аукціон з розміщення 10-річних скарбничих облігацій США дозволили S&P 500 заплющити очі на тарифний хаос. Дональд Трамп оголосив про запровадження тарифів

Игорь Ковалев 19:11 2025-07-10 UTC+2

Корекція фунта обіцяє бути нетривалою

Пара GBP/USD коригується останніми днями після чергової погрози президента США Трампа посилити торгові правила. Цього разу дедлайн — 1 серпня, і Трамп погрожує ввести мита понад 20%, якщо до цього

Евгений Климов 16:57 2025-07-09 UTC+2
Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.